Sono 40 in tutto le essenze che vengono riprodotte all’ interno dei set completo di aromi per la degustazione del vino e si suddividono in essenze primarie, secondarie e terziarie.
I set di aromi per la degustazione del vino vengono concepiti per consentire, anche al degustatore meno allenato, di riconoscere le essenze sprigionate da un calice di vino.
Parlando delle fasi della degustazione, abbiamo avuto modo di valutare il ruolo fondamentale che la degustazione olfattiva ricopre nell’ intero processo di degustazione del vino:
“Gli odori , gli aromi , i bouquet sprigionati da un vino ci offrono informazioni sull’ età di un vino, sulla sua provenienza, sulla sua bevibilità .”
Non essere in grado di riconoscere gli elementi che costituiscono il profumo di un vino significa, dunque, privarsi della possibilità di portare a termine il processo di degustazione.
Vediamo nel dettaglio quali sono le principali essenze riproposte dai set di aromi per la degustazione:
Essenze primarie (Livello Base):
1 – Rosa
2 – Viola
3 – Ambra
4 – Cuoio
5 – Pino
6 – Tartufo
7 – Champignon
8 – Mela
9 – Ribes
10 – Pompelmo
11 – Lampone
12 – Banana
13 – Pesca
14 – Lichi
15 – Mela Cotogna
16 – Fragola
Essenze secondarie (Livello Avanzato):
17 – Fico
18 – Burro
19 – Nocciola
20 – Caramello
21 – Liquirizia
22 – Vaniglia
23 – Pepe
24 – Bonbon Inglese
25 – Prugna
26 – Albicocca
27 – Limone
28 – Cannella
Essenze terziare (Livello Professionale):
29 – Miele
30 – Caprifoglio
31 – Fieno
32 – Bosso
33 – Cioccolato
34 – Tè
35 – Tabacco
36 – Peperoni verdi
37 – Tappo ( Difetto del Vino )
38 – Muffa ( Difetto del Vino)
39 – Zolfo ( Difetto del Vino )
40 – Sentore di Marcio ( Difetto del Vino )