Il calice è uno degli attori protagonisti durante quella affascinante mise en scene che è il rito della degustazione del vino. Il calice è il medium che rende possibile il contatto tra la bevanda e il bevitore. Il calice consente al degustatore di scomporre la bevanda nelle sue singole caratteristiche per poi restituirle carattere unitario al momento dell’ espressione di un giudizio.
Ballon piccolo
Indicato per la degustazione dei vini rossi giovani o di medio invecchiamento
Ballon
È un calice dal diametro più ampio utilizzato per la degustazione dei vini rossi di lungo invecchiamento
Borgogna
Indicato per la degustazione di vini rossi giovani ma corposi
Tulipano
La sua forma che ricorda quella del fiore, è ideale per la degustazione dei vini bianchi leggeri
Renano
Una via di mezzo tra il Tulipano e il Borgogna. Questo calice è utilizzato per la degustazione dei vini bianchi strutturati
Fl û te
Dalla forma stretta e allungata, questo calice risulta indicato per la degustazione degli spumanti secchi
Coppa
Bicchiere utilizzato per la degustazione degli spumanti dolci